Produzir
alimentos saudáveis, sem o uso de agrotóxicos, no quintal de casa e em
convivência com o fenômeno de estiagem que atinge a região do Semiárido, tem
sido o desafio das famílias que vivem da agricultura familiar que tem como base
a Agroecologia. É nesta perspectiva que as famílias agricultoras do território
do Cariri, Seridó e Curimataú buscam com muita resistência, incentivar o
consumo desses alimentos e a promoção da qualidade de vida e da segurança
alimentar e nutricional das famílias da região.
Para
tanto, realizam 4 feiras da agricultura familiar nos municípios de Soledade, Tenório,
Juazeirinho e Cubatí e para comemorar o aniversário de um 1 ano da
comercialização do excedente da produção e do consumo desses alimentos, celebrarão
no próximo dia 23 (quarta-feira), em
Soledade, um grande encontro que reunirá
as famílias da região, consumidores
e parceiros para comemorar este momento.
O evento conta com a realização do Coletivo Regional das Organizações da
Agricultura Familiar em parceria com a entidade de assessoria técnica e
sócio-organizativa Patac. Também será comemorado os 7 anos da Bodega
Agroecológica do Coletivo, primeiro espaço de comercialização desses produtos
neste território.
Uma
grande feira será montada na Praça José de Melo, no centro de Soledade, a
partir das 6h, onde as pessoas poderão encontrar: Hortaliças, doces, bolos,
polpas de frutas da região, galinha de capoeira, ovos, massas de milho (fuba e
farinha), queijos, salgados integral, manteiga da terra, tapioca, mudas,
artesanato, dentre outros produtos da agricultura familiar. O evento também contará
com apresentações culturais e uma rádio interativa, e será finalizado com a
partilha de um grande bolo, produzido pelas mulheres agricultoras da região que
será degustado pelos participantes.
Segundo
a agricultora, Maria Betânia Buriti, do município de Pedra Lavrada, esse
momento de comemoração representa a valorização dos agricultores e agricultoras
e está mostrando uma realidade diferente do que normalmente a mídia e outros
setores da sociedade retratam sobre o Semiárido, que são informações
pessimistas e imagens de um cenário de morte, seco e sem produção. “Comemorar a
realização das feiras é reafirmar que as famílias agricultoras têm garantido a
produção para o consumo familiar e comercialização, prezando pela sua
soberania, segurança e qualidade, mesmo diante de grandes ameaças e desafios”.
A
produção de alimentos saudáveis no quintal de casa é uma política de convivência
incentivada pela a Articulação Semiárido Brasileiro (Asa Brasil) e Articulação do
Semiárido Paraibano (Asa PB) através dos programas de acesso água, Programa 1
Milhão de Cisternas (P1MC) e Programa uma Terra e Duas Águas (P1+2), ambos
prevê a construção de cisternas e implementações (Barragens, Cisternas-Calçadão,
Cisternas de Enxurradas, Barreiros Trincheiras, etc.) para capitação de água de
beber e para produzir, respectivamente, estimulado por um processo de formação
sociopolítico realizado com as famílias. Neste território cerca de 7 mil
famílias já foram apoiadas com essas tecnologias.
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